• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

10分钟就业服务圈 提升就业服务水平

李杰2019-08-14 09:20:16 北京日报

原标题:“回天”推10分钟就业服务圈

  本报讯(记者 王天淇)为落实《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,持续推进回天地区职住平衡,市人力社保局引入社会力量共同参与公共就业服务,打破行政区划分割、打破户籍限制、打破线上线下区分,打造10分钟就业服务圈,提升就业服务水平,引导和鼓励地区劳动力实现社区化就业。

  据统计,回天地区现有近86.3万常住人口,近半数为非京籍,本市户籍居民中,回天地区户籍只占20%,“人户分离”现象突出。据调查,回龙观地区有80%左右的居民就业地分布在上地、中关村、望京、CBD、三元桥等区域;天通苑地区85%的居民就业地分布在立水桥、北苑、亚运村、CBD、望京、三元桥、中关村、上地等区域,职住不平衡问题突出。

  市、区两级人力社保部门按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,直面问题,深入调研, 以解决回天地区居民职住矛盾,推进职住平衡。

  相关部门将打破行政区划分割,以回天地区中心为中心,10公里为半径,确定为回天职住平衡区域,包括朝阳、海淀、昌平部分地区。在此范围内,搜集、开发企业岗位,针对性地向回天地区劳动者推送。居住在回天地区的劳动者在享受市级各项促进就业政策的基础上,还可以享受户籍所在地相应促进就业优惠政策扶持。

  就业服务将打破户籍限制。把原来仅面向户籍人口的各项就业服务,扩展到回天地区居住的所有常驻劳动力,打造10分钟就业服务圈,劳动者无需奔波到户籍所在地,就可以就近享受就业指导、职业介绍等公共就业服务。此外,相关部门打破线上线下区分,除组织常规线下现场招聘会以外,为实现更精准匹配,市人力社保局还首次在公共就业服务中引入社会力量,联合社会知名企业,借助互联网大数据,向回天地区劳动力提供精准就业服务,使有求职就业意愿的劳动力得到有效的公共就业服务,足不出户就能找到满意工作。

  市人力社保局还与智联招聘合作,共同推出手机版“回天地区职住平衡”专区。求职者进入专区后,可以查看“回龙观”“天通苑”附近的推荐职位,自行选择所在小区筛选职位,系统将根据距离小区中心距离远近,对职位进行排序。求职者可根据薪资范围、学历、工作经验、职位、公司等相关条件,对职位进行筛选并投递简历,可直接线上查询投递后的反馈情况。未来,“回天地区职住平衡”专区还将增加人岗匹配等人才测评工具以及职业教育、培训申请等更多服务。

  企业自“回天地区职住平衡”专区中收到的简历均会被标记“回天”标签,方便企业筛选和优先录用回天地区劳动者。

  2019年第二季度,回天地区进行在线职位发布的企业共1853家,整体在线招聘人数达50401人。其中,民营企业占比超半数,达67.21%,排名第二的是股份制企业占比为11.37%。用人需求上,信息传输、软件和信息技术服务业招聘人数占比最高,达31.62%,随后是租赁和商务服务业(17.15%)、制造业(11.68%)等。

  链接

  “回天”两座新公园明年5月建成

  本报讯(记者 孙云柯 通讯员 王星月)记者从昌平区园林绿化局了解到,两座位于东小口镇的霍营公园、贺新公园均已于日前开工建设,规划面积分别为446亩和1060亩,两座公园预计都将于明年5月建成开园。

  霍营公园位于东小口镇和霍营街道之间,东至合木山庄西路,南至霍营村界,西临建材城东侧路,北至回南路,总面积约446亩,是北中轴绿楔的重要组成部分。项目计划栽植乔灌木1.7万余株,色带、花卉及地被20万平方米,新建园路及自行车道21545.68平方米,广场及停车场铺装6846.02平方米,新建公共卫生间3处、共450平方米,并新建1个非标准足球场。

  霍营公园建成后,将有效缓解周边居住人群与休闲健身公共空间稀缺之间的矛盾,为回天地区居民提供良好的休闲健身活动场地。

  贺新公园位于东小口镇,东至东小口森林公园,南至东小口沟巡河路,西至建材城东侧路,北至地铁13号线,总面积1060亩。公园景观设计分为“五区、两带”,分别是入口活动区、森林游憩区、雨水收集区、森林涵养区、林荫休闲区和森林中轴景观体验带、生态防护带。

  贺新公园将与东小口森林公园一期、东小口森林公园二期、太平郊野公园、东小口城市休闲公园连接在一起,形成面积达6000亩的大型公园绿地系统,服务回天地区居民休闲游憩需求,补充地区公共服务设施的不足,进一步完善昌平区“一楔三廊”的生态格局,为首都北京戴上“绿色项链”贡献力量。

分享到(SHARE TO)